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알아가보자다다다다

콜레스테롤이란? 영향을 미치는 불포화 포화 트랜스 좋은 안좋은 지방의 종류와 음식 알아보자다다다다

3대 영양소 흔히 탄단지라고하는 탄수화물 단백질 지방

그중 오늘 알아볼것은 지방

지방에 대해선 다들 부정적인 이미지가 강하죠

포동포동한 살과 각종 질병의 원인이 된다고 많이

보고 들어봤으니깐요 

그래도 중요한 영양소인 만큼 마냥 나쁘지만은 않다는 것

그중 지방의 종류인 불포화지방, 포화지방, 트랜스지방과

지방얘기하면 따라오는 콜레스테롤은 무엇인가

어느 음식에 많이 들어있는지 

화학적 구조가 어떻구 어렵고 전문적인 이야기는 

살짝 제처두고 기본적인 상식선에서 알아보죠!   

지방 

인체 내에서 제일 처음 연료로 사용되는 탄수화물

다음으로 연료로 사용되고 우리몸의 세포막은 지방산으로 이루어져 있으며

다양한 지용성 영양소 흡수를 도와주죠

그만큼 꼭 필요하며 챙겨줘야될 영양소입니다

이제

다이어트하겠다고 지방은 안좋은거니 '난 안먹겠어!'

하시는 분은 없겠죠?

완전히 뺄려고해도 빼는것이 불가능하겠지만

그럼 마트에서 장을 볼때 과자나 식품 영양성분표에 

나와있는 불포화지방, 포화지방, 트랜스지방

이런것들은 뭐지 ? 

뭐가 안좋은거고 좋은거지? 헷갈리는 지방의 종류들

지방의 종류를 알아보기 전에 

항상 지방 기름덩어리하면 같이 거론되는 콜레스테롤은 뭔지 알아보죠


콜레스테롤이란

다양한 매체에서 콜레스테롤이라는 이름과 함께

혈관에 기름덩어리가 끼어 혈관을 막은 장면이

많은 사람들에게 콜레스테롤하면 떠오르는 모습이죠

그래서 콜레스테롤하면 무조건 안좋은것이라는 인식이 강한데요

콜레스테롤이라고 해도 나쁜것만 있는것은 아닙니다

콜레스테롤은 그중 좋은 콜레스테롤(HDL 고밀도)과 나쁜 콜레스테롤(LDL 저밀도)로 나뉘며

콜레스테롤도 지방의 일종으로 

담즘 호르몬 비타민D 등 합성하는데 쓰이고 

혈액을 따라 몸 구석구석 지방이 필요한 곳에 운반하죠

콜레스레롤은 먹는것뿐만 아니라 우리몸, 간에서도 생성이 되며

일정한 콜레스테롤이 유지되도록 조절합니다.

나쁜 콜레스테롤(저밀도 LDL)의 경우 동물성 식품

간 내장고기 달걀노른자 오징어 등에 많이 들어있으며

과할경우 위에서 말한 혈관을 막는 심혈관 질병을 유발할 수 있습니다.

좋은 콜레스테롤(고밀도 HDL)의 경우 나쁜 콜레스테롤과는 반대로

나쁜 지방을 청소하고 혈관을 막는, 심혈관 질병 예방에 도움을 줍니다.

이러니 콜레스테롤이라고 해도 나쁜것만 있는것이 아니니

잘 섭취해야겠죠?


그럼 어떤 지방을 섭취해야 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고

나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추며 건강할 수 있을까요

지방도 좋은 지방과 나쁜 지방이 있으니

지방의 종류를 알아보죠!


몸에 좋은 불포화지방

말그대로 착한 지방입니다. 우리몸에 세포막 형성에 도움을 주며

뇌에 많이 있으며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 

혈액순환과 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다

부족할시 건망증 우울증이 올수 있으니 챙겨먹어야겠죠?

불포화지방은 쉽게 오메가3와 오메가6로 나뉘며

오메가3가 부족할시 세포가 경직되고 염증이 생기기 쉬우며

고등어 삼치 꽁치 등 등푸른생선 견과류 해조류에 많이 들어있으며

오메가6가 부족할시 많은분들에게 예민한 모발 성장

피부세포에 문제가 생깁니다.

해바라기씨유 옥수수기름 콩기름등 식물성 기름에 많이 들어있습니다.

과해도 좋지않으니 하루 열량의 30%를 넘기지 않는것이 좋습니다


포화지방

 상온에서 액체상태인 불포화지방과는 다르게 

상온에서 고체상태이며 동물성 지방이 주로 이루며

쉽게 비계라고 생각하면 됩니다.

육류지방 버터 치즈 마요네즈 맛있는것들.. 에 많이 들어있네요

포화지방이라고 무조건 나쁜것이냐 그것은 또 아닙니다

몸으로 열을 뺏기는것을 막아주고 보호해주고 예비 에너지원인

피하지방층이 바로 포화지방이거든요 적당한 포화지방은 

필요한셈이지요 하지만 과하게 섭취할 경우 

나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고

심혈관 질환이나 뇌종중 발병 암 발생 위험이 있으니

되도록이면 좋은 지방을 섭취하도록 해야겠지요?


트랜스지방

불포화지방의 일종

엇? 불포화지방은 좋은거 아닌가? 트랜스지방하면 안좋은걸로 알고있는데?

맞습니다 불포화지방이지만 포화지방보다 몸에 안좋습니다.

섭취해서 몸속에 들어오면 불포화지방대신 자리를 차지하며

좋은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이며

각종 혈관 질환을 유발합니다.

또 다른 지방과는 다르게 쉽게 배출되지않으며 축적되기 쉽습니다.

그만큼 섭취를 낮추는게 최선입니다.

마가린 튀김감자 과자 튀긴음식 인스턴트식품에 많이 들어있으며

튀기는 기름 재사용 횟수가 증가할수록 같은 기름이라도

트랜스지방이 증가하니 재사용 횟수를 낮추고

자연 식품을 드시는 것을 권장합니다.

위에서 말한 음식에는 딱 불포화지방만 들어있다

포화지방만 들어있다 하지는 않습니다.

음식마다 불포화지방 포화지방 둘다 가지고있으며

비율적으로 어느것이 더 많이 함유하고 있다 

차이일뿐입니다. 


이제 대충 지방엔 어떤 종류들이 있고

콜레스테롤이 마냥 나쁜것만은 아니며


몸에 좋은 불포화지방 흔히 알고 있는 오메가 종류를 챙겨먹고

삶의 일부인 먹는 행복을 위해? 적절한 건강을 위해 육류지방인 포화지방도 먹으며

맛있지만 ㅠ 몸에 안좋은 인스턴트 식품 트랜스지방은 낮추고


마트에서도 식품영양표를 보며 대충 어떤 지방이 들어있구나

알 수 있게 되었길 바라며 좋은 식습관으로 건강하시길 바라요!